Главная / Блог / Установка телевизора на стену
7 марта 2023

Установка телевизора на стену

Просмотр телевизора – один из основных видов отдыха. Передачи смотрят всей семьей, в индивидуальном порядке. Прошли времена, когда в доме, квартире был только один «говорящий экран». Сейчас телевизоры устанавливают в каждом помещении, включая собачьи будки, кошачьи лежанки. В кухнях, столовых можно увидеть два или три экрана. Для хозяйки, рядом с плитой или холодильником, и всей семьи, напротив обеденного стола.

Самое популярное решение – монтаж жидкокристаллической или плазменной панели на свободную стену. Такая установка обеспечивает комфортные условия просмотра, максимальную безопасность. Плоский экран украсит интерьер в любом стиле – от классики до минимализма и бионики. Жидкокристаллическая панель компактна, не загромождает пространство.

Владельцы сэкономят на покупке мебели под ТВ, тумбы, шкафа, полки. Отсутствуют риски чрезвычайных ситуаций, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, животные. Можно не переживать, что произойдет, если корпус случайно упадет на любимую кошку. Поэтому установка на стену – удобный и стильный вариант. Остается решить вопрос, как правильно повесить ТВ панель, что важно учесть при монтажных работах.

Подготовка к установке

На предварительной стадии выбирают место для размещения. При сравнении вариантов учитывают несколько критериев:

  • угол просмотра;
  • материал стены;
  • расположение проводов.

Угол просмотра зависит от расположения диванов, кресел, других точек отдыха в комнате. ТВ панель смотрят локально, по прямой, или из нескольких разных зон. Угол просмотра влияет на выбор монтажного комплекта. Крепеж может быть неподвижным, с вертикальной, горизонтальной регулировкой, поворотно-наклонными модулями.

От материала стены зависит несущая способность. На кирпичное, бетонное, блочное основание крепят бытовую технику весом до 25 килограммов. Тяжелые панели устанавливают на дополнительные опоры. Самые распространенные – горизонтальные полки, металлические рамы, декоративные подставки (камин, комод).

Гипсокартон выдерживает нагрузки массой до 15 килограммов. Кроме того, для такой установки потребуется специальный крепеж. Для моделей весом свыше 15 килограммов собирают несущие основания из металлического профиля. Под материал стены подбирают рабочий инструмент (шуруповерт, дрель, перфоратор), тип крепления.

Перед выбором зоны установки обязательно изучают схему расположения электрических проводов, слаботочных кабелей. «Точки сборки» должны находиться на удалении в несколько сантиметров от этих каналов. Если есть сомнения, пользуйтесь детектором проводки или схемой инженерных сетей, полученной от застройщика.

Высота и дистанция просмотра

Минимальная высота размещения – 70-100 сантиметров. Согласно рекомендациям офтальмологов, угол обзора должен находиться выше уровня глаз. На поверхности не должно быть бликов от светильников, солнечных лучей. Для просмотра сидя, например, в гостиной, и лежа, в спальне, телеэкран устанавливают на высоте 120-140 сантиметров. При этом обзор не должны перекрывать подушки, одеяла, изголовье кровати.
В гостиной телевизор подвешивают на стене, противоположной дивану, в спальне – напротив кровати, а гостиной – обеденной зоны. В кухне монтажники ориентируются на рост домохозяйки. Чтобы проверить дистанцию, можно подвесить картонный макет и посмотреть на эту модель с дивана или из кресла.
Максимальная высота расположения панели ограничена только потолком. Минимальное расстояние до экрана – 3 и более диагонали. Перед монтажными работами можно закрепить телевизор на временной подставке и опытным путем убедиться, насколько удобен этот угол обзора для просмотра новостей, шоу, сериалов, полнометражных фильмов.

Ограничения и запреты

Производители не рекомендуют подвешивать жидкокристаллические, плазменные панели рядом с отопительным оборудованием, мойкой, кухонной плитой. Постоянный перегрев сокращает срок эксплуатации, приводит к поломкам, неисправностям. По этой же причине телеэкраны не встраивают в глухие ниши. Чтобы обеспечить естественное охлаждение, между стеной и задней стенкой должно быть открытое пространство шириной 20 и более сантиметров.

Монтаж без кронштейна

Некоторые телеэкраны имеют монтажные пазы и отверстия на задней части. В таком случае достаточно подобрать крепеж, который выдержит вес ЖК панели. Затем в стене сверлят отверстия, вставляют дюбели и заворачивают болты.

Выбираем кронштейны

В магазинах, продающих электронику, можно подобрать крепежный комплект, подходящий по размерам к ТВ панели. Некоторые модели уже укомплектованы рамочными конструкциями. Но стандартные крепления не всегда соответствуют особенностям помещения и требованиям пользователей. По схемам перемещения опоры делят на

  • фиксированные;
  • наклонные;
  • наклонно-поворотные;
  • комбинированные.

Фиксированные держатели неподвижны, плотно прилегают к стенам. Поскольку движущиеся детали отсутствуют, эти конструкции считаются надежными и долговечными. Производители выпускают фиксаторы двух подвидов – пластины и пластинки с двумя опорами. Это практичное решение для просмотра телепередач в одном направлении, например, с дивана, кровати.

Наклонные модули похожи на фиксированные держатели. Но в конструкцию включены регулируемые опоры. Поворотные механизмы можно наклонять под определенным углом. В большинстве моделей максимальное отклонение от горизонтали/вертикали достигает 20 градусов. Наклонные комплекты используют для установки на значительной высоте.

Наклонно-поворотные опоры оснащены двумя направляющими. По этим ограничителям можно передвигать ТВ панель в горизонтальной, вертикальной плоскостях. Такой тип крепления подходит, если вы планируете смотреть передачи из разных зон зала.

Комбинированные модели обеспечивают максимальное количество возможных вариантов. Телевизоры перемещают вправо-влево, свободно меняют расположение, углы наклона.

Некоторые серии телевизоров поступают в продажу с готовыми пазами под профиль, отверстиями для болтов. Сборка самодельной рамы из алюминиевого профиля займет несколько часов. Если вы предпочитаете комплекты промышленного производства, покупайте рамку с учетом габаритов, веса бытовой техники.

В описании кронштейнов на упаковке или в инструкции есть информация по максимальному весу и диагонали телевизора. Массу панели можно узнать из технической документации, на сайте производителя. Постоянные предельные нагрузки сокращают срок эксплуатации.

Поэтому лучше купить подставку с запасом прочности в 20-30 процентов. Прочное основание выдержит и новый телеэкран, если вы планируете обновление техники в будущем. Перед покупкой подвеса проверьте, совпадают ли отверстия под крепеж на телевизоре болтовым гнездам кронштейна.

Этапы монтажных работ

Для разметки используют лазерный, пузырьковый уровень и мел или строительный карандаш. Кронштейн прикладывают к стене, проверяют горизонталь и отмечают контрольные точки. Часто производители используют схемы 4+1 или 4+2. Это 4 отверстия по углам конструкции и одно в центре. Или 4 слота в нижнем и 2 – в верхнем ряду.

Перед сверлением еще раз убедитесь, что разметка совпадает по геометрии с отверстиями в силовой раме. Необходимо предусмотреть свободный выход силовых проводов, подключений к приставке, Интернету, антенне. Если прижать кронштейн к стене слишком плотно, придется разбирать и заново собирать конструкцию. Учитывайте, что перемещение наклонного держателя в нижней плоскости могут ограничивать провода, выступающие из-под корпуса ТВ.

Сверление

Электрической или ручной дрелью в стене сверлят ряды отверстий. Сверло должно входить в стену строго вертикально, без свободного хода по сторонам. Если будет люфт, большой зазор, это приведет к ослаблению крепежа. Чтобы получились отверстия необходимой глубины, на сверле отмеряют необходимое расстояние и наматывают сверх этой метки малярную ленту. После сверления пылесосом собирают образовавшуюся пыль.

Монтаж кронштейна

Внутрь, чтобы увеличить несущую способность, вставляют металлические дюбели и молотком аккуратно смещают внутрь. Кронштейн размещают вдоль стены и закрепляют болтами. По гипсокартону используют дюбели типа «бабочка». Минимально допустимое расстояние от края корпуса – 5 оборотов. Для дополнительного удаления от стены на 1-2 сантиметра используют стальные шайбы. Эти вставки также пригодятся, чтобы компенсировать слишком большие выступы болтов, торчащие наружу.

После затяжки гаек мастер проверяет надежность конструкции. Держатель поворачивают в крайние положения – левое, правое, верхнее, нижнее. Комплект не должен задевать шкаф, холодильник, другие предметы обстановки.

Затем подключают кабели, антенну, HDMI. Потому что после закрепления телеэкрана на зафиксированной подставке сделать это будет сложно или невозможно. Свисающие провода должные иметь необходимый запас свободного хода. Большинство кронштейнов оснащают полыми вертикальными модулями для маскировки пучков кабелей. Провода укладывают один за другим в эту штангу.

Установка телевизора на стену

Чтобы проверить надежность крепежа, на центральную часть подвешивают груз, примерно одинакового веса с жидкокристаллическим или плазменным экраном. После тестирования конструкции к основанию подводят ТВ панель и прикрепляют к кронштейну. Если есть навыки обращения с инструментом, все работы можно завершить за 1 час.

Дорогостоящую технику лучше подвешивать вдвоем, по схеме – один человек удерживает телевизор, второй прикручивает болты. К тяжелым корпусам сначала крепят направляющие или «бабочки», а потом размещают этот комплект на кронштейне. Таким образом снижается риск повреждения, случайного выскальзывания корпуса.

Съёмные части крепления обязательно фиксируют на неподвижном основании. Такая страховка необходима, чтобы телевизор не упал, если кто-то случайно сдвинет кронштейн. Для фиксации достаточно потянуть защелки за специальные язычки. Иногда необходимо прикрутить длинной отверткой фиксирующие винты. Если вы сомневаетесь в своих силах, проще вызвать мастера. Специалист выполнит работы с учетом строительных нормативов, требований ГОСТ, техники безопасности.